Обзор рынка: гостиничный бизнес

, 17 октября Поделиться: Гостиничный бизнес — динамично развивающаяся индустрия. Столь стремительное развитие индустрии гостеприимства требует насыщения рынка труда необходимыми специалистами. За последние пять лет выросло количество высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для сферы услуг. Из них четыре учебных заведения расположены в Санкт-Петербурге и Ленобласти, остальные представлены в других городах страны. В то же время среднее профессиональное образование по направлению подготовки кадров для гостинично-ресторанной сферы в Санкт-Петербурге предлагают более десяти колледжей и техникумов.

Место и задачи предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в сфере туризма

В целом за гг. Такое разнообразие предложений на рынке ресторанного продукта приводит к росту конкурентной борьбы. И конечно, в наиболее выигрышной позиции оказываются предприятия, которые стремятся постоянно совершенствовать свою деятельность, используя различные инновационные подходы, придающие заведению уникальность, неповторимость, возможность соответствовать меняющимся потребительским запросам и требованиям.

к тому, что за г. в целом по республике было оказано платных услуг на свой рынок, то качественный уровень развития отраслей услуг в Беларуси ряд деловых услуг, ресторанный бизнес, гостиничный сервис и туризм.

Самые популярные курорты минеральных вод находятся в Закарпатье. И не только Чехия и Венгрия могут похвалиться источниками с термальной водой: В Берегово насладиться сероводородной водой можно за грн за два часа. Попробовать себя, в качестве ингредиента для супа можно в Лумшорах: Оздоровить сердце можно и в селе Долгое аналог метановой йодо-бромной воды расположен в Венгрии за грн с человека за проживание в санатории и за 35 грн за ванну.

За 60 грн в час можно насладиться купелью в воде, насыщенной минералами, в селе Велятино. Самые лучшие питьевые минеральные воды также находятся в западной части страны. Не уступают им по уровню минерализации минводы Бердянска Запорожской области, которые стимулируют обменные процессы организма и благотворно влияют на пищеварительную систему. Кроме минвод, стоит насладиться солнцем, морем и лечебными грязями. В центре страны, на Полтавщине, в Миргороде, добывают минеральную воду, которой можно подлечить желудочно-кишечный тракт от беспорядочного питания, а расслабиться и улучшить состояние кожи,благодаря ваннам с минеральными водами.

Привести себя в порядок в санаториях полтавского Баден-Бадена можно от грн в сутки с человека. А на берегу Черного моря, в Одесской области, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и обмена веществ с помощью минвод из 14 разработанных источников и открытых вод лиманов в селе Затока, Куяльник, поселке Сергеевка.

2.1. Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике

Сеть экспресс-студий маникюра и педикюра 4 Ситуация с пансионатами и домами отдыха несколько иная. В году произошел существенный прирост почти по всем показателям. На прежнем — отрицательном — уровне осталась только прибыль от продаж, что может быть вызвано ростом себестоимости услуг. Основное отличие пансионатов и домов отдыха от гостиниц заключается в наличии дополнительных услуг, таких как предоставление питания, лечебно-оздоровительные процедуры и развлекательные мероприятия.

Вероятно, наличие такого комплекса делает данный вид предприятий более уязвимым перед кризисной экономической ситуацией. В дальнейшем анализе мы ограничимся рассмотрением направления

Так сложилось, что гостиничный и ресторанный бизнес (или индустрия ее высокая инвестиционная емкость и конкурентная среда, но, с другой дело — крайне важная и чрезвычайно гуманная отрасль экономики. Абонентское юридическое обслуживание участников рынка гостеприимства (отелей.

Механизм туристского рынка и его элементы Занятие 7—9. Оценка конъюнктуры туристского рынка В основе функционирования механизма туристского рынка лежат законы стоимости ценности , полезности, спроса и предложения, конкуренции, прибыли и др. Экономика туризма Методические указания. Нургазина Анализируется проблема обеспечения населения продуктами питания. Зависимость от импорта в этом вопросе является одной из основных угроз национальной продовольственной безопасности, а также и социальной стабильности внутри страны.

Особенно опасной высокая импортозависимость становится в условиях экономических потрясений, колебаний курса национальной валюты и снижения темпов отечественного производства. Отмечаются основные условия и направления решения данной проблемы.

Анализ перспективных направлений развития отечественного гостиничного сектора

Оптимизация форм государственного регулирования будет способствовать дальнейшему поступательному развитию рынка услуг ресторанного бизнеса и связанной с ним инфраструктуры, совершенствованию ресторанного сервиса, внедрению инновационных технологий, нейтрализации стихийных рыночных процессов. В заключении диссертационной работы содержатся основные выводы и рекомендации по теме исследования.

Развитие рынка услуг предприятий питания в г.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской Объектом исследования является рынок услуг ресторанного бизнеса, как на Ресторанный бизнес — это объект предпринимательской деятельности по .

Ринат Варламов Эксперт по маркетингу Со стороны рядового обывателя может показаться, что рынок предприятий общественного питания перенасыщен. Однако данные анализа рынка фаст фуда, приводимые отечественными и зарубежными исследователями, говорят об обратном. Ниша остается довольно приемистой, индустрия ощущает ежегодный прирост как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Если обратиться к российскому государственному стандарту, под общественным питанием понимается отдельная отрасль, в которую входят профильные предприятия.

При этом норматив года не делает различий по формам собственности или их иерархической структуры. Структура пищевой отрасли в России следующая: Проблематика отрасли Несмотря на то, что люди всегда будут испытывать потребность в еде, индустрия оказывается очень чувствительна не столько к потребителю, сколько ко внешним факторам.

Так, неблагоприятная кризисная обстановка, продуктовое эмбарго вынуждают предприятия питания повышать стоимость. При этом не всегда удается закладывать в стоимость готовой продукции улучшение сервиса. К примеру, анализ рынка кофеен четко показывает смещение потребительского спроса от среднего уровня к более бюджетному.

Падение уровня доходов населения явно сказывается на покрытии предложений общественного питания. Как итог — ухудшение не только сервиса, но и качества готовой продукции. Подводя итоги года и сравнивая их с динамикой года, аналитик приводят удручающие цифры.

Анализ рынка туристических услуг в Украине: проблемы и перспективы

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Предпросмотр: Бизнес-планирование в (0,5 Мб) и услуги ресторанно-гостиничного бизнеса (на примере ресторана Две . темпы роста и развитие отраслей промышленного производства России . покупатели к уровню цены полюбившейся компании; Оценка конъюнктуры и емкости рынка.

Развитие рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отрасльюэкономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всегонаселения как проживающего на данной территории, так и приезжих ,общественное питание быстро реагирует на потребности рынка.

Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанногобизнеса — конкретный индивид. Общественное питание является отрасльюсоциальной сферы, качество функционирования которой во многомопределяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупногопотребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамкахсоциальной политики государства. Общественное питание становится все более инвестиционнопривлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитииресторанного бизнеса в России.

В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанногобизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, посколькуони удовлетворяют не только базовые, физиологические потребностипосетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведениитех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурныхблаг. На тех территориях, где рыночная инфраструктура недостаточноразвита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки,переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, предприятияресторанного бизнеса налаживают прямые длительные хозяйственные связинепосредственно с производителями сельхозпродукции.

В ситуациях же должного развития оптово-посреднического звена исети мелкооптовой торговли продовольственными товарами повышаетсяроль торгово-сбытового комплекса, состояние которого является важныминдикатором качества функционирования рыночной инфраструктуры. В последние де сятилетия многие предприятия ресторанного бизнесавключают в содержание своей хозяйственной деятельности культурно-развлекательные программы, поставку определенного вида культурно-досуговых услуг.

Поэтому в этом контексте речь идет овзаимодействии сферы ресторанного бизнеса с культурно-развлекательнымкомплексом. Важной составляющей хозяйственной деятельности предприятийресторанного бизнеса следует рассматривать некоммерческую деятельность,в рамках которой предприятия выступают организаторами некоммерческихакций, спонсорами, благотворителями и т. Речь идет о предоставленииуслуг общественного питания на бесплатной основе или на условиях оплатыэтих услуг по социально низким ценам.

Оценка влияния экономических факторов на развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана

Состояние и преспективы развития предприятий общественного питания и гостиниц 4. Показатели хозяйственной деятельности предприятий общественного питания и гостиниц, их классификация Для управления предприятием требуется система информации. Содержащаяся информация обращается в показателях материальными носителями которых являются документы.

Система документации и содержащих в них показатели, образуют информационные потоки на предприятии. По содержанию информационные потоки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма могут быть представлены системой показателей, характеризующей:

Гостиничный бизнес стимулирует развитие смежных отраслей народного . В денежном выражении объем гостиничного рынка составляет до 4 млрд.

Анализ особенностей рынка гостиничных услуг крупнейших городов — промышленных центров РФ Аннотация: В последние несколько лет гостиничный бизнес в РФ отличается высокими темпами роста. Причины подъема можно назвать разные, но, несмотря на их разнообразие, можно выделить общую и главную причину — наличие большого количества финансовых ресурсов при значительно меньшем количестве секторов экономики, оптимально сочетающих риски с эффективностью инвестиций.

Причины подъема можно назвать разные, но, несмотря на их разнообразие, можно выделить общую и главную причину - наличие большого количества финансовых ресурсов при значительно меньшем количестве секторов экономики, оптимально сочетающих риски с эффективностью инвестиций. С ростом деловой активности в крупнейших городах РФ, являющихся промышленными центрами, растет потребность в гостиничных услугах.

Крупнейшими промышленными центрами в РФ являются города с численностью населения от 1 до 3 миллионов человек. Их в России, по данным Росстата, сегодня насчитывается На сегодняшний день количество гостиниц в РФ около Количество гостиниц по крупнейшим городам-промышленным центрам, исключая Москву, Санкт-Петербург и города с численностью населения менее одного миллиона, следующее: Следует отметить, что на первом месте по численности населения среди рассматриваемых городов стоит Новосибирск, а по количеству гостиниц он занимает только четвертое место.

Количество гостиниц в этом городе в два раза меньше, чем, например, в Екатеринбурге. Соотнеся численность населения и количество гостиниц в крупных городах, можно отметить, что конкурентный рынок не везде окончательно сформирован.

Определение спроса на продукты (услуги)

Отрицательные темпы роста сохраняются на Ближнем Востоке [5]. Количество туристов, посетивших Россию за девять месяцев, составило 2,2 млн. Причина - взаимная отмена виз между нашими странами. А наибольшее снижение продемонстрировали страны - Польша и Соединенные Штаты Америки. По количеству туристов традиционно лидирует Китай. С целью туризма Россию посетило тыс.

Рассмотрение различных сегментов рынка гостиничной недвижимости. Deluxe - предоставляет аналогичные по характеру услуги, что и гостиницы .. Ёмкость рынка и тенденции её изменения являются важными . одна из основных отраслей ресторанно-гостиничного бизнеса остается мало развитой.

Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России Состояние и тенденции развития ресторанного бизнеса в современной России 13 Июня Наука Общественное питание было и остается одной из самых инвестиционно- привлекательных сфер предпринимательской деятельности. По данным специалистов, годовой оборот популярного предприятия питания, расположенного в правильном месте, имеющего приличную кухню и определенный круг постоянных клиентов, может составлять более 1 млн.

В то же время во всемирном справочнике банкротств"Дан энд Брэдстрит" ресторанный бизнес занимает четвертое место после магазинов, торгующих одеждой, мебелью и фотоматериалами. Вопрос о привлекательности ресторанного бизнеса в России, остается открытым. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов, это то, что ресторанный бизнес не требует столь серьезных инвестиций, как в производственную сферу. По оценкам экспертов, в среднем стартовые вложения рестораторов составляют около долларов США за квадратный метр торговой площади.

Однако зачастую оказывается, что инвестиции не оправдываются, и проекты гибнут. По статистике, в течение года после открытия по тем или иным причинам разоряются восемь из десяти предприятий общественного питания. Для решения этой проблемы необходимо разработать современные стратегические подходы к развитию ресторанного бизнеса, обеспечению его устойчивого развития, формированию конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе. Ресторанный бизнес, как и весь сектор экономики, связанный с общественным питанием, наиболее передовой, прогрессивный и мобильный во всей индустрии рынка услуг.

Говоря о состоянии рынка ресторанного бизнеса в России сегодня, нельзя не отметить, что рынок услуг напрямую зависит от общих экономических показателей страны. В среднем в период с по гг.

Продажи в гостиничном бизнесе: как сделать весь год высоким сезоном / доклад Полины Приходько

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!